注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuyadon1118

岂能尽如人愿,但求无悔与心

 
 
 

日志

 
 

十年磨剑!回顾英超BIG6在转会市场上的豪情万丈(下)  

2018-01-25 14:33:35|  分类: 英超 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年磨剑!回顾英超BIG6在转会市场上的豪情万丈(下)

近日,英国ITV体育权威统计了近十年这6支英超豪门的转会总支出。让我们细细品着这份榜单,一起跟着思绪,继续回顾财大气粗的英超BIG6在转会市场上的“十年磨剑”。昨天,我们已经回顾了榜单4-6名——利物浦、热刺、阿森纳在转会市场的表现。那榜单的前三名又会是谁呢?走起!

相关链接:

十年磨剑!回顾英超BIG6在转会市场上的豪情万丈(上)

第三名:曼联(8.11亿)——前人种树 后人铺张

红魔曼联虽然没有阿布、曼苏尔这样富可敌国的土豪老板,但是凭借多年以来打下的球迷基础和良好的商业运作,曼联的口袋子还是非常富足的。德勤公司发布的2017年度“足球财富排行榜”,曼联在2015-2016赛季获得了创纪录的6.89亿欧元收入,力压巴萨和皇马成为欧洲最富有的足球俱乐部。因此,近十年曼联还是在转会市场中支出了高达 8.11亿镑,高居第三位。不过细细分析整个十年,以弗格森爵士退休为界,还是可以发现两个时期的截然不同。

在带领曼联的27年来,弗格森和他的一众红魔弟子夺得了38个大大小小的冠军。即使是统计其中的08年到弗格森退休的2013年这五个赛季里,弗爵爷依然带领曼联夺得了当中的三个英超桂冠,而且四年内三进欧冠决赛,成绩斐然。相比于弗爵爷的执教水平,他在转会市场上的眼光和精明也是公认的一绝。

回首08年后弗格森的引援,除了贝尔巴托夫3070万镑的破纪录引援以及挖来当时英超金靴范佩西补强锋线以外,居然没有一笔支出是超过2000万镑的,而当初弗爵爷为红魔带来的新鲜血液,包括德赫亚(1800万镑)、斯莫林(1000万),琼斯(1650万)、阿什利-杨(1700万镑)、瓦伦西亚(1700万镑)目前仍然是阵中不可或缺之人,可见老爵爷的慧眼识英雄。此外,600万镑带来小豌豆埃尔南德斯,2400万带来范大将军范佩西,免签欧文等操作也是球迷津津乐道的小钱办大事的转会佳作。包括其在曼联生涯的最后一笔引援——1500万罗致小将扎哈,虽然最后没有在曼联站稳脚跟,但如今在水晶宫表现突出,证明也是可造之材。

2013-14赛季,弗格森退役后的第一个赛季,接班的莫耶斯支票本本已经准备好,但是心仪的蒂亚戈、赫迪拉、贝尔、拜恩斯一个没来,只是在压哨时签下了费兰尼,并接下来在冬窗签下了马塔。这二人如今依然活跃在曼联主力阵容中,价格相对来说也适中。但之后的日子,大笔一挥的支票便一发不可收拾,范加尔和穆里尼奥掌舵时期的4个夏窗引援支出均过亿,基本每一笔都是大手笔,看看范厨师淘来的“菜”:迪玛利亚5970万、马夏尔4500万,而卢克-肖、埃雷拉、德佩等人,全是2500万身价以上。

而穆里尼奥也在此基础上,毅然将红魔拉进与欧洲豪强的军备竞争中:拜利、姆希塔良、林德勒夫、马蒂奇都是3000万+的身价,而博格巴和卢卡库俩人加起来则近1.7亿。

当然,与弗格森执教球队的27个年头对比,我们不能忽略当中的通货膨胀,如今市场疯狂的程度也是爵爷时期无法比拟的了。不过,考虑到曼联近年的成绩,客观来说,还是可以说后弗格森时代,曼联的转会效果并没有达到预期理想,姆希塔良的出走也是一个例证。回首过去,尤其是范加尔时代引进的法尔考、迪玛利亚、德佩、斯奈德林、达米安、小猪,目前看来,曼联的确是花了冤枉钱。

第二名:切尔西(9.24亿)——铁打的卢布 流水的将

相对于如今的曼城和大巴黎,切尔西可以说是金元足球的先驱,在入主切尔西的14年里,俄罗斯富商已经为切尔西投入超过10亿英镑。与他疯狂的支票本一样,阿布的“炒鱿鱼”也是相当任性,在阿布时代的历任切尔西主帅,任期最长的三年半(穆里尼奥),任期最短的106天(迪马特奥)。只有拉涅利、格兰特、希丁克、安切洛蒂四人是带完整个赛季走人,穆里尼奥、斯科拉里、博阿斯、迪马特奥、贝尼特斯都是中途被炒鱿鱼。

这样频繁的更换教练也让球队在转会操作上没有连贯的思路,球员买回来不久,主帅就连同着“使用说明”卷席走人,非常不利于球队长期发展。纵观切尔西过往这一串长长的引援名单,其中不乏托雷斯(5000万)这样的重磅交易,还有卢卡库(2200万)、日尔科夫(2100万)、德布劳内(800万)、萨拉赫(1650万)等实力出众但踢不上主力的球星,还有卡拉斯、德拉奇、达维甘、马林等一众小妖,当中的大部分,都成为球队主帅和战术更替的牺牲品。不过在特里、德罗巴、兰帕德、切赫等这些穆一期的老将带领下,铁血蓝军还是在2012年拿到了阿布梦寐以求的欧冠冠军,而那支威猛之师,如今也只剩下卡希尔是一直坚守着的。

2014-2015赛季,“二进宫”的穆里尼奥再次为切尔西夺取一座英超冠军。在接受媒体采访时,穆帅自豪地说:“我们再也不是挥金如土的暴发户了”。他说的这番话,是有理可据的——特别是在夺冠赛季,穆里尼奥总共花费了1.1亿英镑买下了6名球员,其中包括该赛季夺冠功臣法布雷加斯和迭戈-科斯塔,但同时通过卖出大卫-路易斯、卢卡库、许尔勒、登巴巴等人收获了1.27亿英镑,竟然还实现了盈利!虽说财务账面看上去十分健康,但是一朝天子一朝臣,这些转出球员其实也是为之前历任教练的无效引援作“内存清理”。当中大卫-路易斯算是其中的典型代表——穆帅以创当时后卫转会纪录的5000万英镑卖到巴黎圣日耳曼,两年后,切尔西又用3500万英镑重新买回来。

意大利人孔蒂上任后丝毫不手软,第一个赛季花3300万签下巴舒亚伊,3200万签下坎特,3500万签回路易斯,2300万签下了马科斯-阿隆索,四人总身价轻松突破了1亿,不过也为切尔西带来了又一座英超冠军。新赛季,虽然迭戈-科斯塔和马蒂奇均出走了,但孔蒂再花1.5亿英镑签入了莫拉塔、吕迪格、巴卡约科、喝水哥等人,加上阿扎尔、坎特、库尔图瓦等人的原有班底,蓝军实力依然有增无减。但翻看蓝军这十年历史簿,球队每次以创纪录身价签下的前锋,貌似都表现得有点“水土不服”,前有舍普琴科,近有托雷斯,联系到小莫最近的表现,蓝军球迷又开始有点担忧了。

第一名:曼城(12.6亿)——三帅合力买出新蓝月亮

2008年9月1日,这个特殊的日子将永远铭记在曼城俱乐部的历史上。曼苏尔家族的阿布扎比财团买下了曼城俱乐部的所有权,整个曼城、英超以及欧洲足坛的格局从此发生了新的变化。眼下,瓜迪奥拉率领的蓝月亮正以巨大优势占领着英超榜首,一个又一个的英超记录在本赛季被他们改写,如果我们要讨论这十年来曼城是如何一步一个脚印走到如今真正的欧洲豪强,那么这十年在转会市场上共12.6亿英镑的“一掷千金”,必定是其中一个很好的注脚。

在那个特殊日子的前些日子,新任主帅马克·休斯走马上任;而曼城刚结束了一个不卑不亢的赛季,最终排名第9,然而最后一轮作客河畔球场,以1:8惨败在米德尔斯堡脚下,球迷们倍感失望;而这个城市的另一支俱乐部,则夺得了队史第三个欧冠冠军,实现赛季双冠王。

反正就在这样大背景&大家都没有心理准备时候,曼城俱乐部就在那天忽然换了东家,名字前面仿佛多了一个“世界上最富有的足球俱乐部”的前缀;并且在距离英超转会窗关闭只剩几个小时时间里,以破当时英超记录的3250万英镑抢下了巴西球星罗比尼奥。在欢迎仪式上,主帅休斯一脸问号,而罗比尼奥也还在问身边的人:我去的是哪里来着?当然,同样惊愕的还有整个足坛。

从那天起,曼城开启了“金元足球”的又一个新时代。

蓝月亮从此一跃成为转会市场上最受人关注的购买力,一个个球星纷纷从四面八方纷至沓来,让伊蒂哈德星光熠熠,不少人完成了从少年到球星的蜕变,也有人从这里历经了从球星到巨星的升级。当然,里面的许多,也成为了蓝月亮的匆匆过客。

在最初两年里,在曼城购物篮中,有若、孔帕尼、赖特·菲利普斯、布里奇、贝拉米、德容、巴里、莱斯科特、特维斯、圣克鲁斯等身价不菲的球星;对俱乐部后来产生重要影响的2010年和2011年两个夏窗,曼城分别花费了1.38亿和0.85亿,引进了亚亚·图雷,大卫·席尔瓦,科拉罗夫,哲科,阿圭罗,纳斯里和米尔纳,这些球星迅速融入球队,在曼奇尼的带领下为俱乐部赢得队史第一个英超奖杯。而大卫·席尔瓦、阿圭罗、亚亚·图雷、孔帕尼这条强大的中轴线,如今依然活跃在今天的瓜帅这支曼城一线阵容中。

曼奇尼之后的佩莱格里尼和“瓜富城”,他们都得到高层在财政上的充分支持,球队依然不断用平均每个赛季超过一个亿的资金来罗致各路球星,球队在竞争中完成新老交替,阵容也在沉淀中实现升华。在曼奇尼阵容的基础上,“佩公”带来了德布劳内、斯特林、费尔南迪尼奥、奥塔门迪等球星,瓜迪奥拉则带来萨内、赫苏斯、埃德森、B-席尔瓦等青年才俊,多层合力的叠加,让曼城有了如今傲视英超的豪华阵容。

前几天,西甲主席特巴斯再次批评了曼城的金元政策,认为这危害到了欧洲足坛的稳定性。然而,纵观历史身价最贵排行榜,曼城队内转会费最高的德布劳内才排到15名开外而已,与那些动则过亿的收购丝毫不沾边。但看着本赛季德布劳内、奥塔门迪、萨内、斯特林、沃克、埃德森一众球星的犀利表现,以及到目前为止蓝月亮所展现出来的如排山倒海般的攻势足球,即使花的银子不少,但曼城高层以及球迷们,应该会感到满意。

总结

曼城、切尔西、曼联、利物浦、热刺、阿森纳,这个十年支出榜单的排名恰好也与目前的英超积分榜高度契合(曼联在积分榜上领先切尔西)。是否真的是“没有投入就没有产出”?答案当然是否定的,前一个赛季莱斯特城创造的奇迹,就是最好的佐证;那是否“有钱真的为所欲为”,“有投入就必有产出”?,答案依然是否定的,本赛季的埃弗顿与意甲的AC米兰可供借鉴。

按照英媒的说法,去年夏天是英超第一次在单个窗口的转会总支出突破10亿英镑,就算投入第二多和第三多的意甲和德甲加起来,也赶不上英超。毫无疑问,原本就是世界第一“有钱”的英超,在BIG6的率领下,正在经历一个越来越挥金如土的时代,用金元大棒敲遍了全欧洲、全世界。

英超更壕,各支球队装备升级,球队间差距缩小,竞争日趋激烈,冷门频发,吸睛度飙升,转播商赚得盆满钵满,新的转播合同必然又是刷新纪录,于是英超各队以及BIG6又有了更多银子,搞更大规模的军备竞赛……

如此循环往复,英超在商业化的道路上必然越走越远,没有最壕,只有更更更壕。

每念及此,一众大饱眼福的球迷只能大喝一声:“如此英超,怎能不爱!”

(Lc键)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018