注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuyadon1118

岂能尽如人愿,但求无悔与心

 
 
 

日志

 
 

【A记实录345】 祝你幸福  

2014-10-27 08:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A记实录345   祝你幸福

2014年10月25日    桑德兰0-2阿森纳

我不知道有多少人喜欢看杜琪峰的电影,至少我喜欢,而且我觉得现在看阿森纳踢球越来越有杜琪峰的味道,出其不意的惊奇,莫名其妙的忧伤。周中欧冠对安德莱赫特,整个情节就像《非常突然》,一瞬间乾坤倒转,令人瞠目结舌。比利时人在最好的时间遇上了最坏的阿森纳,却在最后的时刻等来了最悲伤的结局。而昨天夜里客战桑德兰,战局发展就如同《暗花》,敌友莫辨,一切都是个局。黑猫警长0-8的伤口还没愈合,就被自己人又捅了两刀。

有人说阿森纳现在只有两个新人在拼命,这一点都不客观。事实上所有人都在拼命,但是只有桑切斯和维尔贝克拼出了效果。以卡索拉为例,他有三次绝好的破门机会,但是他都用同样的脚法把皮球踢成了人造卫星。一向射门靠谱的卡索拉如此拉风的表现只能说明两点,一是急了,二是累了。如果卡索拉能把握任何一次机会,一切可能都会不同,可惜我们生活在一个现实的世界,没有人介意你曾经做过什么,更多的人只看你没能做到什么。那种不求有功但求无过的想法是政府官员的,作为普通人,境界必须要高一些。所以像卡索拉、张伯伦这样的表现,即使拼成半身不遂,也依然不及格。

其实关于新人比较有效率这件事是有章可循的,比如当初的沙皇、阿尔特塔或者回归的弗拉米尼。初来乍到的桑切斯和维尔贝克依然在按照巴萨和曼联的方式踢球,不在阿森纳体系内,究其原因,是因为他们还不懂争四的意义。阿森纳目前的战术可以称之为“爬拉猴战术”,爬拉猴就是蝉的幼虫,金蝉尚未脱壳之前,缩颈藏头,餐风饮露,一旦时机成熟,就悄然上树,一鸣惊人。作为枪迷,你需要一点耐心,待到枪手争四时,七八场连胜,三五球逆转,自然都不在话下。

我这当然是在扯淡,不过阿森纳最近的踢球方式实在不敢恭维,即使赢了也总觉得愧对对手。联赛九轮,阿森纳虽然仅输一场,却也只赢了三场,抢分效率之低实在让人怀疑把桑切斯买来究竟是提高的还是救命的。厄齐尔伤退,拉姆塞死神本色尚未恢复,威尔希尔不过人毋宁死,张伯伦跑得比球还快,卡索拉从枪手转行成了炮兵,阿森纳的中场创造力几乎可以忽略不计,失误却多如过江之鲫,阿森纳的进攻只能是惨不忍睹。上一场欧冠靠两个边后卫隔空连线打破僵局,这一次居然要靠对手挺身而出才能全身而退,可谓生得奇怪,死得窝囊。

阿森纳中场过多的盘带和频繁的失误让球队完全丧失了攻击的速度,《功夫》里说天下武功,唯快不破,却没说像阿森纳这样破而不快算是什么境界。当年的阿森纳是跑着进攻,如今的阿森纳却是转着进攻,因为皮球瞻之在前,忽焉在后,不转身你连球都找不到,九十分钟下来还没头晕眼花的肯定是偷懒了。看看随后的西班牙国家德比,皇马用跑酷的速度冲得巴萨七零八落,相比之下,阿森纳似乎是跟桑德兰在斗广场舞。坏消息是教授貌似对阿森纳的中场放任自流,好消息是沃尔科特回来了,不知道久违的小老虎能不能让阿森纳挂上快要生锈的档,一快解千愁。

独中两元的桑切斯无疑是本赛季开赛以来阿森纳队内最佳球员,本场比赛的两个进球都是桑切斯自己抢出来的,充分体现了自力更生的重要性。在中场组织失灵的情况下,桑切斯的突破几乎成了阿森纳进攻的发动机。无论是布朗还是维尔吉尼,在回传的时候都低估了桑切斯的反抢能力,这是一个杀手与生俱来的嗅觉。无所不能的桑切斯在阿森纳孤星般的存在,说他是鹤立鸡群都有点谦虚,这样的球员在巴萨只能坐冷板凳,足以证明巴萨用人标准之高——桑切斯不是跳水不行就是咬人不力。

上赛季这个阶段阿森纳高居榜首,如今却一胜难求,这其中最大的差别就是后防线。本赛季后防线的残破程度令人发指,蒙雷亚尔连场首发中卫,甚至对阵桑德兰这样的对手,教授都要布置阿尔特塔和弗拉米尼的双后腰,目的就是加强中路防守。最近几场,阿森纳边后卫助攻的场面明显减少,中场球员更多的时候都密集在中路寻求突破,这样做的好处是一旦对手打反击,中路球员可以第一时间拦截,边路防守也不至于失位,最大限度地保证中后卫的安全。不过在牺牲了球场宽度之后,阿森纳的中路突破需要球员有更好的默契和更精准的传球,就如同西班牙的tika-taka。但是显然阿森纳的传接球还没达到那样的高度,于是你看到的场面就从tika-taka变成了噼里啪啦。

我不知道这是教授的新追求还是不得已而为之,在阿森纳的后卫线满血复原之前,类似的场面大概还会出现。幸运的是最近两场比赛,阿森纳场面虽然难看结果却相当漂亮——当你站在城楼上振臂一呼时,没有人介意你之前是不是跑了两万五千里。古人说得道多助,失道寡助,连现在上帝和对手都站在阿森纳这边,教授攒了这么多年的人品终于看到了回报。所以我觉得这未尝不是一件好事,以后我甚至都不用熬夜看直播,只要每天早上打开新闻:哦,阿森纳又赢了。所谓幸福,就是你永远都能找到坚持下去的理由,爱情、事业、看球、中国梦都是如此。

所以,祝你幸福。

------------------
【我】自横刀向天笑, 【爱】恨情仇皆可抛; 【枪】林弹雨全不怕, 【手】握自信斩英豪。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017