注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuyadon1118

岂能尽如人愿,但求无悔与心

 
 
 

日志

 
 

【A记实录343 】走进新时代  

2014-10-21 19:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年5月17日    阿森纳3:2赫尔城

        我和习大大同一天抵达上海,他是来参加峰会的,我是来参加疯会的。后来在酒吧里,三百多个枪迷疯狂庆祝的场面让我印象深刻,甚至在拍照的时候还吸引了两个警察前来围观。对于那些成为枪迷之后就从没见过冠军奖杯的人来说,这个夜晚注定将被铭记,就好像终于结束了九年一贯制义务教育之后,一不小心考上了大学。而对于我来说,则更加意义非凡,因为我在枪迷的助威声中顺便求了个婚,万幸没有遭到拒绝,以至于我现在还在想,如果阿森纳最后功败垂成,我会不会在黄浦江里漂成一头猪。

        所有的等待都有价值,除了等死。赫尔城开场八分钟就两球领先,作为枪迷那确实有一种等死的味道。无论你是等九年还是等九十分钟,在无数次失望的轮回中至少还有希望在苟延残喘,否则你根本无法坚持到今天。事实上人生也不过是一次又一次的等待,等待晚餐,等待睡醒,等待长大,等待爱情,站在十字路口等待方向,或者像这个夜晚一样,带着狂喜等待黎明。

        整场比赛就如同一个精心编制的剧本,在所有的悬念没解开之前,每个人都悲喜交加,诚惶诚恐。你可以痛斥阿森纳的后防线形同虚设,也可以怒骂裁判眼睛里长了菊花,但是当一切乾坤倒转以后,那些当初看来触目惊心的瑕疵最后都成了幸福的添加剂。这就是足球,很多时候毫无逻辑,门前救险和空门不进的是吉布斯,无头苍蝇和脚跟妙传的是吉鲁,浪射飞机和一锤定音的是拉姆塞,张嘴三字经和为你生孩子的是球迷,每个人每件事都可以随时改变,只有一个不会变:你是阿森纳,我贼稀罕你。

        其实所有人都知道这个奖杯对阿森纳来说意味着什么,一个为这一天坚持了太久的老头儿,几个下赛季可能离开的枪手,以冠军的名义重生或者告别都是最完美的方式,比如作为队长第一个举起奖杯的费尔马伦以及作为门将最后时刻救险的法比安斯基。离加时赛结束还剩五分钟,工匠已经迫不及待地开始在奖杯上錾刻阿森纳的名字了,阿森纳是冠军,这一幕来得有点迟疑,但最后终于破门而入。

        任何技战术的解析都属于画蛇添足,大概连教授都不会复盘阿森纳为什么能赢,就像当年利物浦的伊斯坦布尔之夜,没有原因,只有结果。教授在一百零五分钟内只换了一个人,就是把萨诺戈放出去陪吉鲁打双中锋,直到加时赛下半时,罗西基和威尔希尔才粉墨登场。这绝对不是常规的思维方式,看上去好像教授早就准备好了打加时,赢了就是回春妙手,输了必然千夫所指。其实阿森纳完全有机会在九十分钟之内解决战斗,但是裁判大人显然觉得九十分钟不过瘾,于是奉献了一场加长版的冠军争夺战。

        用制胜球收官的拉姆塞再一次回报了教授的信任,教授先后换下了波尔蒂、卡索拉和厄齐尔,却让拉姆塞留在了场上,这足以证明能跑是多么重要的一项技能。当年那个被诟病为除了能跑一无是处的拉神如今成了真神,这不仅仅是一个励志故事,还很打脸。据说现在巴萨、拜仁都在紧盯拉姆塞,除非有人出一个让教授疯了的价格,否则完全没有可能。当初文章出轨,我就不想写文章了,如果下赛季拉姆塞去了巴萨或者拜仁,那就连球都不用看了,专心在家相妻教子。

        科斯切尔尼是另一个励志故事,从刚到阿森纳的默默无闻到如今后防线上一夫当关,从上一次决赛的失魂落魄到这一次决赛扳平比分,科斯切尔尼守得云开见月明。在阿森纳这种屌丝队,没有点不屈不挠的精神还真不行,穆里尼奥说教授是失败专家,但是他绝对不敢来阿森纳试试身手,因为阿森纳没那么多钱给他玩,他也没那么多耐心给拉姆塞或者科斯切尔尼玩。

        卡索拉的进球至关重要,在厄齐尔表现低迷的时候,卡索拉站出来拯救阿森纳,阿森纳的双核一备一用轮流启动。厄齐尔到来之后,卡索拉的核心地位不再,但是角旗君的快乐似乎从来没有受到影响,那一脚的风情如此迷人,以至于后来每次有禁区附近的任意球,我都觉得这个球要进了。其实卡索拉拯救的不仅仅是阿森纳,还有我的求婚,因为如果卡索拉再不进球,我身边那个人大概就要愤而离席,回家睡觉了。

        三个进球全部来自中后场,阿森纳的确缺乏一个稳定的进球点。整场比赛吉鲁相当拼命,他很清楚,如果下赛季阿森纳果真有钱买人,自己的位置首当其冲。自冰王子、亨利以后,枪迷对阿森纳前锋的要求就一直居高不下,吉鲁显然无法满足枪迷的品位,一次助攻对于吉鲁来说远远不够,从替补出场的萨诺戈的表现来看,即使下赛季厂子里不来新人,萨诺戈也同样有机会取而代之。大吉鲁场上、床上双线血拼,实在是前路堪忧。

        足总杯冠军的分量显然不能跟联赛或者欧冠相提并论,但是这个奖杯终结了一个时代,同时也开启了新时代的大门,最现实的意义至少是可以打扫一下阿森纳荣誉室里沉积的灰尘。俗话说十年磨一剑,我猜磨剑的目的大概不是为了杀人,因为十年的时间,仇人差不多已经老死了。阿森纳用了九年时间等来了这个冠军,然后扭头一看,曼联连欧联杯都不玩了。所有的恩仇都熬不过时间,但是把快乐建立在别人的痛苦之上绝对可以让快乐加倍,比如阿森纳夺冠的同时,马竞人正在诺坎普庆祝得巴萨球迷泪如雨下。

        在这样一场非同寻常的胜利之后批评任何人都毫无意义,每一个在场上拼命的球员都值得尊重,赛后球员们把教授抬起来的场面让我热泪盈眶,无论你是否喜欢教授或者某一个球员,你所享受的喜悦,都是他们带给你的馈赠。成王败寇这四个字用在这里最适合不过,冠军的光环足以掩盖所有的错漏,先让我们尽情享受一下冠军的幸福,其它的,明天再说。

------转自97的博客
------------------
【我】自横刀向天笑, 【爱】恨情仇皆可抛; 【枪】林弹雨全不怕, 【手】握自信斩英豪。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017