注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuyadon1118

岂能尽如人愿,但求无悔与心

 
 
 

日志

 
 

18年的付出,请再给他一次机会  

2014-10-11 20:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  穆里尼奥初到英超的时候,正是温格和他的不败枪手的顶峰,第一个赛季的两次联赛交锋都以平局收场——直到那时,温格对穆里尼奥还是有赢面的。
查看图集
  05/06赛季开季的社区盾杯,温格甚至还雪藏了亨利,结果切尔西2:1取胜夺冠。温格赛后说道:“我们赢得过四次社区盾杯,这对我来说只是一场友谊赛罢了。”不料,温格不胜穆里尼奥的尴尬就此拉开。如今到了狂人二期,平局竟已是奢求。
查看图集
  回首温格和穆里尼奥的12场对决,教授虽然未尝一场胜绩,但除开上赛季那场令人颇感意外的6:0之外,穆里尼奥在其他胜场中就再没有赢过温格超过三球;5场平局或多或少也能说明在将近一半的交手中,葡萄牙人也并没有占据绝对的优势。
查看图集
  这些“微弱”的优势和胜利背后,却是穆里尼奥和温格之间天差地别:一个是当今足坛最“臭名昭著”的功利主义者,一个是饱负盛名的理想主义者;一个可以跪着蜷取胜利,一个即便倒下也要昂头挺胸。
查看图集
  其实,自穆里尼奥第一次入主英超以来,狂人与切尔西、温格与阿森纳,伦敦双雄一个向上一个向下的发展轨迹已经是不争的事实:英超冠军3-0、欧冠冠军1-0、足总杯冠军4-1,切尔西完胜阿森纳。
查看图集
  是的,温格的球队曾一度有望帮助伦敦赢得第一座大耳朵杯,但真正将欧冠冠军带回雾都的却是切尔西;对了,那一年切尔西的战利品还有上周末比赛中打破僵局的阿扎尔。或许唯一能让兵工厂球迷感到欣慰的就是他们北伦敦死敌热刺的欧冠席位也被切尔西抢了过去。
查看图集
  自打第一次成为切尔西主教练以后,穆里尼奥就过上了到哪里都是含着金钥匙的好生活——弗洛伦蒂诺、莫拉蒂、阿布拉诺维奇,哪一个主席不是一掷千金引援的主?反观教授,法国人则要捡起经济学知识过着勤俭持家还贷款的日子。
查看图集
  老实说,温格身上的担子或许有些太重了——签大牌、赢比赛、拿冠军、创盈利、还贷款,本来是相互促进的正循环,到了温格肩头却是环环相扣的枷锁。
查看图集
  放眼足坛历史,除了帮格雷泽家族还贷款的老对手弗格森之外,也许再没有人能真正体会温格帮助球队还出了一座新球场是多么的不容易。单从这一点上来说,温格本该获得更多的赞誉和敬意。
查看图集
  颜强老师将温格比作诸葛亮再合适不过了。然而,温格和诸葛亮更相似的地方或许是那个很多人不愿接受的事实——正如《三国志》里对诸葛亮的评价那样,“长于治戎,短于奇谋”。
查看图集
  临场指挥问题是温格在“奇谋”之上的致命弱点:他在战术布置上缺乏针对性和变通,不管面对何种对手,他都始终坚持那“独具特色”的战术选择。到了战术要求更高的欧战赛场上,温格在与其他战术大师的对决中处于下风也就不足为奇了。
查看图集
  温格是足球经理这个独具英国足球历史传统的角色的最好代言人,与更被欧洲大陆其他国家普遍采用的主教练不同,温格的职责和权利更多更大,再加上他喜欢事必躬亲又没有好的副手,精力分散反而不能面面兼顾。
查看图集
  当然,在这18天中并非全是坏消息,4:1大胜加拉塔萨雷的比赛就像是黑暗中的光明火种,或许能给阿森纳的未来照亮前进的方向。
查看图集
  上演帽子戏法的维尔贝克是英超这个夏季转会期里最让人意外的交易,这位从曼联转会而来的英格兰前锋成为了继大帝亨利和“大帝”本特纳之后,第三位在欧冠赛场上为兵工厂上演帽子戏法的前锋。
查看图集
  要知道,温格对英格兰球员多年来都不是很感冒,球队里就没有几个英格兰球员,他也一度排出过零英格兰球员的首发阵容。教授使用过的英格兰攻击手和前锋更是少之又少,我可是绞尽脑汁才蹦出了“杰弗斯”这个名字的!
查看图集
  就连穆里尼奥也都敢嘲笑温格对英格兰国家队的“迫害”,葡萄牙人曾经评论道:“与阿森纳不同的是,我们追求成功,并尝试通过在比赛中使用英格兰球员的理念去获得成功,这样可有着积极的影响。”
查看图集
  如今,温格的观念似乎又有了转变:维尔贝克、威尔谢尔、沃尔科特、张伯伦、钱伯斯、詹金森,教授的球队中至少有六名球员有希望在未来的英格兰代表队中占据一席之地。而在最新的转会传闻中,温格也在打着斯莫林的主意。
查看图集
  英国球员的技术水平和战术素养或许和欧洲大陆球员确实差了一截。但从长远来看,本土球员拥有着更强归属感和责任感,在患难危急时刻,他们往往比“不安分”的外籍球员要可靠得多。
查看图集
  在这18天里,阿森纳也在联赛杯中被南安普顿逆转淘汰,这对温格和阿森纳的年轻球员们来说绝对是一个坏消息。教授绝对不是对这场比赛无欲无求,他毕竟派出了桑切斯、罗西基、威尔谢尔和波多尔斯基等多名一线选手压阵。
查看图集
  另一方面,你也很难想像温格会让亨利像首开纪录的桑切斯那样在联赛杯第三轮比赛中就披挂上阵。要知道杯赛素来是温格给他的小鲜肉们的练兵场,但随着足总杯的重要性在温格眼中日益上升,联赛杯的早早出局让小鲜肉们的培养平台所剩无多。
查看图集
  阿森纳的小甜菜们或许再难像他们的前辈那样有更多的机会出现在英超乃至欧冠的赛场上了!放眼阿森纳的一线阵容,只有威尔谢尔、詹金森和萨诺戈这几位为数不多的球员是典型的温格式“青训自产”或者“低价淘宝”手笔。
查看图集
  取而代之的,是厄齐尔、桑切斯这些身价高昂的外籍巨星,以及维尔贝克、钱伯斯、张伯伦、沃尔科特乃至拉姆塞这些身价同样不菲的本土新秀。厄齐尔、桑切斯、维尔贝克这三名球员的转会费放在以前都是创阿森纳队史转会纪录的。
查看图集
  温格终于还是不得不接受老佛爷那著名的“户口本选手和世界级外援并举”的思路,或许这才是“签大牌、赢比赛、拿冠军、创盈利、还贷款”这个正循环真正正确的运转方向。
查看图集
  然而,选择性眼盲症患者温格或许再一次无视了银河战舰一期的经验教训,阿森纳的中场攻击线已经过于臃肿,但真正需要补强的中锋、防守中场、后卫线这三条位置上温格却迟迟没能下手补锅。
查看图集
  不管怎样,结束多年无冠和还清贷款后,温格终于可以放开手脚大展宏图。对本土力量的重新重视外加重资引进世界级外援,最近两个赛季的教授已经走在了“非典型温格”的道路上。改变,永远不晚!
查看图集
  烈士暮年,壮心不已。职业生涯的最后时刻,温格仍要为自己打一场漂亮的翻身仗——他不止是一个精明的经理,也是一位出色的教练。枪迷们请多一点耐心,毕竟为兵工厂鞠躬尽瘁的教授绝对配得上这么一次机会.
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017