注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuyadon1118

岂能尽如人愿,但求无悔与心

 
 
 

日志

 
 

【dudu】:坍塌的废墟,不离不弃的信仰  

2011-02-28 06:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还好已是夜深人静之时,心碎到失眠的人们有些已沉沉睡去,那些失望后的喧嚣和着无助的泪水残存在黑暗中,如果愿意,你可以假装看不见。总想知道在这样写满悲剧字眼的时刻,那些匆匆离开温布利的阿森纳球员,会怎样去收拾行装。仅仅是10天之前,全世界都对他们竖起了大拇指,可如今,徒留一片萧瑟。其实在尴尬过后,无人问津何尝不是一种幸福?

可惜如潮的批评早已淹没了象征着他们的红与白,阿森纳以自己的方式击败了巴萨,却也似曾相识的将奖杯拱手相让。事实上,战胜不可一世的巴萨(仅是战胜,而非晋级),与捧起这座奖杯的意义孰轻孰重,是值得考究的,只是在残酷的现实面前,再做这番念想实在有自欺欺人的嫌疑。人们有权选择性的遗忘,人们有权去指摘那些球场上的罪人,譬如合演诡异失误的科斯切尔尼和斯泽斯尼,譬如早已不再是“小莫扎特”的罗西基,当然还有在每一场这样的比赛之后,那个闭着眼睛就能揪出的毒瘤——温格。

任何言语上的发泄都是可以理解的,只是在此之后,心向何处去,信仰向何处去?所谓信仰,当然不是嘲讽与谩骂,也不是理性范围内的条分缕析,更不是一副冷面下的心如死灰,信仰的背后总有一腔热血,鲜活的生命因此而燃烧。诚如身处绝境之中,选择活下去需要更大的勇气,耻辱过后只剩下一个问题:要不要微笑着站起来?他们还要去诺坎普,可能还要去老特拉福德,上述任何一座球场都足够枪手弥补今夜所有的遗憾,这难道不是站起来的最佳理由?

当然未来的翻身仗不过是假设,唯一不必假设的是:像逆转巴萨的壮举一样,痛失冠军奖杯的这个夜晚,终究不过是回忆。回忆便意味着既成事实,所有当时的悲欢离合,都已在时间的淘洗中沉淀,那些时光的年轮中,记载的是一部青涩的成长史与奋斗史。那些伴随着枪手从不败赛季一路走来的人们,在见证了这多年无冠的岁月之后,许多已近而立之年。这样一支在青春的缝隙中意欲破茧而出的队伍,到底给我们留下了什么?又或者在偶像一次次轰然坍塌后,作为最忠实的支持者,是否也曾陡然间有所领悟?

如果可以给出肯定的回答,这便是阿森纳所给予人们的最大的恩赐,当韶华已逝,曾经的点点滴滴只剩下莫名的感动。即便是这样令人沮丧的夜晚,我们还是看到了范佩西的惊艳一击,荷兰人为此甚至付出了惨痛的代价:据悉因为腿筋拉伤,他将缺席与巴萨的第二回合较量。我们应该埋怨命运的捉弄吗?如果阿森纳捧起联赛杯,是否范佩西的受伤就更有价值?我们不该以结果为转移,在范佩西艰难完成射门动作的一刹那,仿佛大笔挥就了“忠诚”二字,他是那么的渴望一座冠军奖杯,当然前提是以枪手之名。

我们同样不会忘记威尔希尔的眼泪,对一个19岁的孩子来说,这样一次与奖杯的擦肩而过会让他终生受益。纵是绝世天才,总需尝遍世间冷暖,一代大师如齐达内,在34岁之时尚且留下了那样的背影,威尔希尔如何不能受此挫折?当然还有在致命失球后仍击掌鼓劲的斯泽斯尼,即使是如有神助的本福斯特也不得不承认,这位90后的波兰门将仍有机会在梅西鲁尼的面前证明自己,仅仅是有这样的表现机会,就足够令人艳羡。

对一支球队的不离不弃彷如谈一场永不分手的恋爱,时间赋予我们包容和相守的理由。“因为爱情,不会轻易悲伤,所以一切都是幸福的模样;因为爱情,简单的生长,依然随时可以为你疯狂;因为爱情,怎么会有沧桑,所以我们还是年轻的模样;因为爱情,在那个地方,依然还有人在那里游荡,人来人往。”用这样一段歌词作结语,倒是不错的选择。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017